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Health : 음식 & 영양/음식

양파 껍질차 효능, 만드는 법 총정리 : 양파즙 NO! 혈관 건강, 당뇨 필독

by 당킴이TV 2023. 2. 9.

양파껍질 차 효능

 

여러분들 ‘양파 같은 사람’이라는 말을 한번씩은 들어보셨죠?

여러 번 봐도 매력이 끝이 없는 사람을 양파 같은 사람이라고 하는 것처럼 양파는 매력이 아주 많은 채소 중 하나입니다

양파는 생으로도 먹거나, 볶아서 먹기도 하며 즙으로도 먹기도 하는데요.

심지어 양파는 껍질을 그대로 먹기도 합니다. 하지만 양파껍질을 그냥 그대로 먹기는 사실 어려움도 있어 차로 달여 먹는 경우가 많습니다.

이번 포스팅에서는 양파를 어떻게 먹어야 제일 건강하게 먹는 지, 그리고 양파껍질 차의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

양파는 어떻게 먹어야 건강할까?

 

양파



양파를 그냥 냄새 맡아보면 아무 냄새도 아니지만 껍질을 까거나 썰어보면 특이하게 눈이 매워집니다.

그 이유는 양파를 까거나 썰 때 세포가 터지면서 그 안에 있는 세포들을 분해하여 매운 성분을 만들어내게 됩니다. 

성분의 이름은 황화알릴입니다.  쉽게 기억하면 ‘매운 성분’이라고 생각하시면 됩니다. 

이 성분은 우리 몸에 피로회복을 시키고 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하게 됩니다.

 

양파를 먹고 피가 맑아지고 피로 회복이 되려면 생양파를 먹는게 가장 좋습니다.

왜냐하면 앞에서 말씀드린 양파의 매운 성분은 휘발성이기 때문에 열이 가해지면 사라지기 때문입니다.

그래서 가장 효과를 보시려면 양파즙보다는 생양파로 먹거나 살짝 익혀 매운 맛이 살아있을 때 드시는 게 좋습니다.

그리고 양파는 껍질 채 먹는 것도 아주 좋습니다.

양파는 껍질을 포함해서 대략 9겹으로 구성이 되어져 있는데요

이 성분이 그 껍질마다 조금씩 다르게 분포되어 있습니다. 안에 있는 속살보다 겉으로 갈수록 좋은 성분들이 많이 함유되어있는데요.

양파의 강력한 항산화제인 퀘르세틴은 사실 양파 알맹이보다 껍질에 더욱 더 많이 함유가 되어있습니다.  무려 그 수치는 300배 가량 차이가 나죠.

그래서 되도록이면 알맹이보다는 껍질이나 껍질과 가까운 쪽을 드시는 것들을 적극 추천드립니다 

 

 

양파껍질 차 

 

양파껍질 차 효능

그런데 사실 양파껍질을 그대로 먹기는 매우 어렵습니다. 맛도 없는데다 비닐 같은 식감은 사실 지속적으로 먹기는 힘들죠.

그렇기 때문에 양파껍질을 차 형태로 복용하는 것을 추천드립니다.

 

<양파껍질차 만드는 법>
1. 양파껍질을 깨끗이 손질한다.
2. 세척 후 불순물 제거 위해 찬물에 5분 정도 담근다.
3. 냄비에 껍질 20g과 물 2L를 붓고 끓이는데, 끓기 시작하면 약불로 30분 ~ 1시간 정도 더 끓여준다.
4. 1시간이 지나고나서 껍질을 건져내고, 따뜻하게 마시거나 냉장고에 보관하여 차갑게 마신다.

양파껍질 차는 냄비에 양파껍질 20g에 물을 1시간 정도 끓이면 완성되는 것으로 누구나 할 수 있는 방법 중 하나이죠.

 

그렇다면 양파껍질이 알맹이 보다 좋은 것은 알았고, 양파껍질은 먹기 힘드니 껍질차로 먹는 것이 좋다라는 것까지 알았습니다.

 

그렇다면 간단하게 효능을 알아볼까요?

 

 

양파껍질 차의 효능

 

양파껍질 차 효능

 

1. 노화 예방


양파 껍질을 달인 차는 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있고 플라보노이드와 함께 폴리페놀도 존재합니다.

이 두가지는 세포가 노화 되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

세포 노화를 강력히 억제하여 피부가 주름 생기는 것을 방지하거나, 피부가 탱탱해지게 만들어줍니다.

그리고 앞에서 말씀드린 강력한 항산화제인 퀘르세틴 성분 또한 여기에서 항산화, 항노화 작용을 하여 피부에 탄력감을 만들어줍니다.




2. 혈압 저하 효과 



혈관에 콜레스레톨이 많아지면 혈액이 제대로 공급되지 않습니다. 점점 쌓이는 혈전들로 인해 혈관에 압력이 생기고, 막히게 되는 것이죠.

여기에서 양파 껍질 차는 콜레스테롤을 낮추어 심혈관 질환 및 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.



3. 숙취 해소

양파껍질


양파껍질에 있는 글루타치온 성분은 간 해독 기능을 강화시킴으로 알코올로 인한 숙취를 해소시킬 수 있습니다.

간을 튼튼하고 건강하게 만들어주니 평소에 음주를 즐겨하시는 분들은 드시는 것을 권해드립니다.



4. 각종 성인병 예방 

 

양파껍질 효과


우리가 알고있는 양파는 '혈관 청소부' 라고 불리는 식품 중 하나입니다.

양파 내 퀘르세틴은 혈관 손상을 방지하고, 혈장 내 지질이 증가하는 것을 억제하며, 콜레스테롤이 생기지 않도록 줄여주는 기능을 하죠.

퀘르세틴은 껍질 속에 풍부하기 때문에 껍질 채 먹거나, 양파껍질 차로 드시는 것이 좋습니다.

 

 


양파껍질 차 효능에 대해서 알아보았습니다.

하지만 양파껍질 차는 사실 바쁜 현대인들이 직접 만들기는 살짝 까다로우실 것입니다. 그래도 세상이 좋아진 것이 요즘엔 양파껍질만 따로 팔거나, 껍질 차를 티백으로 파는 경우도 있어서 깜짝 놀랐는데요.

 

첫번째, 양파껍질만

양파껍질

https://bit.ly/3xb1uxs

 

조은약초 양파껍질차

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첫번째는 양파껍질을 직접 파는 경우입니다. 양파를 직접 사서 씻기고 벗겨서 건조시키는 과정들이 불편하다면 첫번째 케이스도 괜찮은 방법입니다. 저것을 넣고 직접 물로 1시간 정도 달이면 차가 만들어지니까요!

 

양파껍질 차 만드는 법

 

두번째, 티백 종류 (티백 타입) 

양파껍질차 티백

https://bit.ly/3IaWQ8O

 

바른약초 양파껍질차 삼각티백

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이런식으로 양파껍질을 티백으로 만들어 파는 경우도 있었습니다

아무래도 바쁘시거나 매일 먹어야 하는 사람은 이 방법도 괜찮은 것 같습니다. 티백이라도 중국산이 아닌 국내산으로 만든 것이니 걱정 없이 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

오늘부터 매일 양파 1개, 실천하실 수 있죠?

 

 

부족한 글 읽어주셔서 감사하며, 도움이 되셨다면 하트 꾸욱 부탁드립니다

 

 

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