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Health : 음식 & 영양/음식

귀리 효능과 부작용 : 다이어트에 좋은 오트밀이 효능이 이렇게나 많이?

by 당킴이TV 2023. 2. 4.

귀리

귀리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 단백질 함유량이 높은데다 필수 아미노산이 풍부하여 건강 관리하는 사람에게 매우 인기있는 식품입니다.

귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하고있고 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 성분 등 하나도 빠질 것이 없는 통곡물입니다.

요즘에는 아침식사 시리얼, 쿠키, 프로바이오틱스 음료 등으로 귀리 기반 식품이 많이 나올정도로 식품 회사에서도 눈여겨보고 있는 좋은 식품이죠.
이번 포스팅에서는 귀리의 효능이 어떠한 것들이 있는지에 대해 한번 알아보겠습니다.


 

귀리의 효능

 

오트밀

1. 다이어트 효과

귀리를 규칙적으로 먹게되면 체질량 지수인 BMI가 줄어들 정도로 다이어트에 좋습니다.
다이어트가 되는 원리는 귀리에 풍부한 식이섬유가 배에 포만감을 주고 배고픔을 줄여 자연스럽게 식사량이 줄어들게 되죠. 

그래서 3끼 식사 외에 군것질이 생각이 들지 않게끔 만들어줍니다.

실제로 호주에서 진행된 한 연구에 따르면 귀리에 풍부한 베타글루칸 성분 함량이 높은 식단을 먹는 경우 식욕이 감소하고 음식 섭취를 조절하는 호르몬 수치를 높인다는 연구도 존재하였습니다.

 

귀리

2. 심혈관 질환 예방


귀리 속에 들어있는 베타글루칸 성분은 중성지방과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주어 혈압을 낮추기 때문에 심혈관 질환을 예방하는데 매우 탁월합니다.

실제로 식품안전성 종합연구에 따르면 귀리에 들어있는 베타글루칸 성분을 매일 3g씩 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하고 심장 질환이 발병할 확률이 23% 가량 낮아졌다고 합니다.


3. 당뇨 예방 / 혈당 관리


베타글루칸 성분은 혈압 낮추는 것뿐만 아니라 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 조절하는데 도움이 됩니다.

국내 한 연구에 따르면 당뇨병 쥐를 대상으로 귀리에서 추출한 베타글루칸을 2주 동안 먹인 쥐가 그렇지 않은 쥐보다 혈중 당수치가 35~42%가량 떨어진 것으로 밝혀졌습니다.
그만큼 귀리의 베타글루칸 성분은 혈당을 낮춰줘 당뇨병을 예방하는데 아주 좋겠죠?

 

오트밀

4. 만성 변비 개선


나이가 들수록 장 활동성이 떨어져 변비에 시달리시는 분들이 많으실 것입니다.
변비를 개선하려면 수분을 충분히 섭취하는 것 외에도, 풍부한 식이섬유를 꼭 섭취해줘야되는데요.

이때 섬유질이 풍부한 귀리를 먹으면 도움이 될 수 있습니다.
귀리는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비뿐만 아니라 다이어트 개선에도 좋습니다.
한 연구에 따르면 귀리가 포함된 수프를 매일 12주 동안 먹은 노인은 변비가 개선되었고, 그 중 일부는 3개월 후에 배변 완화제를 중단하였다고 나올정도로 귀리는 장 연동 운동을 자극하는데 매우 좋습니다.


5. 숙면 효과

귀리에는 멜라토닌과 비타민 B,D가 포함되어 있어 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

멜라토닌은 수면 주기를 규칙적으로 하게하는 성분으로, 숙면할 수 있고 만성 피로같은 증상에도 효과적이죠.
또한 귀리 속 비타민 B복합체도 불안감을 감소시켜 잠을 편안하게 잘 수 있게 해줍니다.


이렇게 장점이 많은 귀리도 부작용이 있는데 같이 한번 알아봐야겠죠?
부작용과 주의사항에 대해 확인해보겠습니다.

 

 

귀리 부작용 4가지

귀리


1. 복통과 설사


보통의 건강한 사람에게는 복통과 설사 증상이 나타나진 않지만, 일부 민감한 사람들은 귀리가 장을 자극하여 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 

아무래도 귀리가 섬유질이 풍부하기 때문에 처음부터 많은 양을 섭취하면 이러한 증상이 유발될 수 있습니다.
장이 민감한 분은 귀리를 먹을 때 한번에 늘리지 마시고, 섭취량을 점진적으로 늘리는 것을 추천드립니다.


2.신장 결석


귀리에는 퓨린 성분이 존재하여 많이 먹을경우엔 요산이 축적되어 통풍이나 신장결석을 유발할 수 있습니다.


3. 알레르기 


글루텐 성분에 알레르기가 있는 사람은 귀리를 섭취하면 안됩니다. 

귀리의 경우 귀리 자체엔 글루텐이 없지만 공정과정에서 글루텐에 오염되는 것을 막기가 힘들기 때문에 알레르기가 있으신 분들은 글루텐 프리로 표시된 제품을 구매하셔야 합니다.


4. 복부 팽만감 


귀리는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 풍부한 통곡물입니다. 귀리를 먹게 되면 섬유질이 소화 기관을 거쳐 마지막엔 대장에 도달하게 되는데 장내 균들이 섬유질들을 분해하기 시작합니다.
분해과정에서는 이산화탄소, 메탄 등 가스가 생성되는데 가스가 배출되지 않고 축적되게 되면 팽창으로 인해 복부팽만감을 겪을 수 있습니다.

 

 

적정 섭취량

그렇다면 귀리는 어느 정도 섭취하는 것이 좋을까요?


보통 귀리 하루 섭취량은 성인 기준 30g 전후입니다. 
30g의 귀리 플레이크에는 3g의 섬유질이 들어있는데, 다른 곡식들에 비하면 섬유질이 풍부한 편입니다.
그렇기 때문에 아까 말씀드린 것처럼 섭취량을 천천히 늘리는 것을 권장드립니다.

 

부족한 글 읽어주셔서 감사하며, 도움이 되셨다면 하트 꾸욱 부탁드립니다

 

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