본문 바로가기
Health : 음식 & 영양/음식

고구마 효능은 이렇게 먹으면 암 세포만 늘립니다 : 생고구마가 해답?

by 당킴이TV 2023. 2. 7.

추운 겨울, 고구마 요즘 많이 드실 텐데요. 달달한데다 체중 관리에도 좋아 많은 사람들이 자주 찾는 음식입니다.

그런데 고구마는 암세포를 없애주기도 하지만 반대로 암덩어리를 만들기도 합니다.

그 이유는 고구마를 이것과 같이 먹었기 때문인데요.

특히 중장년층이라면 꼭 확인하셔서 고구마를 먹으면서 암세포가 발생하지 않도록 하셔야 합니다.

 

 내가 먹는 고구마가 발암 작용이?

 

암세포


암이라고 하면 모든 사람들이 무서워하는 질병입니다.

최근 통계 자료에 따르면 우리나라 사망 원인 1위가 암이라고 할정도로 우리에게 멀게 느껴지지만 사실 가까운 질환입니다.

암 환자는 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있고 신체 어느 부위에나 발생할 수 있습니다.

그리고 여러분들 중에서도 '모든 수치가 정상이여서 괜찮겠지..' 하는 분이 있다면 잘못 알고 있는 것입니다.

지금 매일 몸속에는3000개 정도 암세포가 만들어지고 있다고 하죠.

암세포들은 면역력이 떨어질 때 특히 활성화되어 개수와 크기를 늘려 위험한 상황까지 만들게 됩니다.

그런데 이렇게 위험한 암도 고구마 하나로 충분히 예방할 수 있습니다.

고구마는 암을 예방하는데 좋은 식품인데요. 쪄먹거나 구워 먹으면 맛은 기본이고 건강에 빠질 수 없는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

 

 

고구마의 항암 효과

고구마 효능


그럼 왜 고구마가 암세포로부터 좋은지 알려드리겠습니다. 그 이유는 고구마는 암으로부터 보호해주는 항산화 효과가 있기 때문이죠.

 

활성 산소


쉽게 말씀드리면 우리 몸에 들어온 산소들은 시간이 지나면 활성산소라는 것을 만들어냅니다. 

활성산소는 몸에 아주 나쁜 물질인데, 이것을 없애는 작용이 바로 항산화 작용입니다.

항산화 작용으로 인해 몸에 있는 암세포가 생기는 것을 막아주는데 고구마에는 항암 효과가 탁월한 카로티노이드와 베타카로틴이 존재하고 있죠.

보통 암세포에 관련된 채소들을 떠올리면 브로콜리, 양배추 등을 떠올리는데 고구마에도 암 억제 효과가 뛰어나니 꼭 챙겨먹는 것이 좋습니다.

그리고 고구마는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다.

 

식이섬유가 좋은 것과 암세포가 무슨 상관있냐구요? 


우리가 50대 이상 넘어가면 암중에서도 대장암이 많이 걸리게 됩니다. 대장암의 원인은 노폐물과 콜레스테롤이 쌓인 후에 배출이 잘 되지 않아 문제가 되는 것입니다.

그런데 여기서 고구마를 먹게 되면 풍부한 식이섬유로 노폐물들을 배출하기 매우 좋죠.

이렇게 고구마의 장점들에 대해 알려드렸습니다. 

하지만 건강에 좋은 고구마도 잘못 먹으면 오히려 독이 될 수 있습니다.

고구마와 절대 먹으면 안되는 식품이 있는데요. 꼭 확인하고 가세요

 

고구마와 절대 먹어서는 안 되는 것 

 

생고구마 효능


먼저 고구마는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.


군고구마나, 찐고구마 모두 맛은 기가막히지만 건강을 위해서라면 생으로 먹는 것을 추천드립니다.

생고구마 속에는 발암물질을 억제해주면서 암세포를 정상세포로 재생시켜주는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 

하지만 이렇게 좋은 성분들은 찌거나 굽게 되면 파괴가 되어 효과를 볼 수 없다는 것이죠. (열을 가할 경우)

 



두번째, 감이랑 고구마는 절대 같이 먹어서는 안됩니다.


단감이나 홍시는 부드럽고 맛있어서 노인분들이 많이 드시는데요. 감이랑 고구마가 나오는 계절이 비슷하여 같이 먹을 때도 종종 있습니다.

하지만 감과 고구마는 사실 상극입니다.

고구마와 감을 함께 먹게 되면 당분과 감의 탄닌 성분이 서로 만나게 되는데, 이때 침전물이 생기게 됩니다.

하지만 그 침전물은 소화 능력이 좋은 사람도 몸에 축적되면 위가 쓰리고 소화 불량 증상이 나타나게 되는데, 노인분들에게는 치명적으로 다가오는 현상이죠

그래서 감과 고구마는 따로 드셔야합니다. 

 

어느 정도 텀을 두어야 하냐구요?



대략 소화가 다 되고 난 후니 4-5시간 후에 드시는 것이 좋고, 되도록이면 여유 있게 하루 뒤에 드시는 것을 권장드립니다.

 

 

소고기


세번째, 고기입니다.


그중에서도 소고기는 같이 안 먹는 편이 좋은데요. 되도록이면 고기와 고구마는 같이 먹지 말아야 합니다. 

왜냐하면 서로 소화에 필요한 위산의 농도의 차이가 있기 때문이죠.

위산의 농도가 차이가 나면 서로 소화시키는데 방해가 되어 서로 영양분을 흡수를 시키지 못하게 됩니다.

그래서 고기와 고구마는 따로 드시는게 좋습니다

 


다시 정리하자면 

고구마는 생으로 먹는 것이 좋고, 감과 고기는 텀을 두고 먹어야 한다. 

이것만 지키게 되면 여러분들의 암세포를 효과적으로 제어할 수 있습니다

 

 

부족한 글 읽어주셔서 감사하며, 도움이 되셨다면 하트 꾸욱 부탁드립니다

 

같이 보시면 좋은 글


1. 생고구마 효능과 칼로리, 다이어트 & 부작용까지 완벽 정리!
2. 호박 고구마, 밤 고구마 효능 6가지와 부작용 : 다이어트와 당뇨 환자 꼭 확인!

 

댓글