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Health : 음식 & 영양/음식

피칸 효능과 부작용 & 하루 섭취량 & 피칸 호두 차이 전부 다 알아보자

by 당킴이TV 2023. 2. 20.

"피칸
효능과 부작용"


여러분들 견과류 하시면 어떤 것이 떠오르시나요? 보통은 아몬드, 호두 더 생각하면 피스타치오까지 생각나실 것입니다.

하지만 '피칸'이란 견과류를 들어보셨나요? 아마 생소하실텐데요

오늘은 피칸에 대해서 살펴볼텐데요. 피칸의 효능과 부작용, 하루 섭취량, 피칸 호두 차이에 대해서 말씀드릴게요!

잠깐 피칸에 대해 설명하겠습니다.

 

 

피칸이란?

피칸


미국 남부와 멕시코 북부에서 주로 재배되는 식물인 피칸나무의 열매입니다. 

'피칸'의 이름의 유래는 알곤킨어로 '돌로 깨는 과일'이란 뜻을 가지고 있습니다.

생김새로 보아 호두와 되게 유사하게 생겼는데요. 하지만 호두보다 맛도 단 편이고, 향이 더 좋은 편입니다.

 

 

피칸 호두 차이

피칸 호두 차이


피칸과 호두의 차이는 호두는 약간의 쓴 맛과 떫은 맛이 존재하는데 피칸은 쓴 맛이 없습니다. 

식감도 더 부드러운 편이라서 호두보다 잘 씹히는 편이죠. 하지만 호두보다 약간 더 느끼한 맛이 있어, 호불호가 갈릴 수 있습니다.

또한 호두처럼 두꺼운 껍데기를 가지고 있지 않아 껍데기가 손으로도 깰 수 있는 강도이죠.

껍데기의 모양도 호두는 둥글지만, 피칸은 얇고 길쭉한 모양의 럭비공같은 모습을 띠고 있습니다.

영양소를 비교하면 양쪽 모두 풍부하지만 피칸에는 호두에는 없는 베타카로틴이 존재합니다.

 

 

피칸 효능


1. 풍부한 항산화제

피칸 효능


첫번째, 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 

피칸에는 다른 견과류보다 플라보노이드라는 항산화제가 훨씬 더 많습니다. 

플라보노이드가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들은 심장 질환, 당뇨병, 일부 암 및 인지 기능 저하와 같은 만성 질환에 걸릴 가능성이 적습니다.

또한 피칸에 포함된 비타민 E의 감마-토코페롤은 강력한 항산화제로 전립선암과 폐암 예방에 유용하다고 알려져 있습니다.




2. 콜레스테롤 수치 개선

피칸 효능

두번째, 콜레스테롤 수치 개선 효과입니다.

피칸은 총 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 관련된 단일 불포화 지방산이 많이 들어가있습니다. 말그대로 '좋은 지방' 인것이죠. 

불포화 지방은 적당히 섭취하면 총 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 효과가 있습니다.




3. 체중 감소

피칸 효능

세번째, 체중 감소 효과입니다.

견과류에 많은 지방이 포함되어 있지만 놀랍게도 피칸을 섭취하면 체중 감소의 효과를 얻을 수 있습니다.

그 이유는 피칸을 섭취하면 포만감을 느끼게 하여 다른 음식을 먹게끔 식욕이 생기지 않기 때문입니다.

또한 피칸은 포만감을 높이고 몸의 신진대사를 높임으로써 체중을 감소시키는 것으로 알려져있습니다.

 

4. 풍부한 미네랄

피칸 효능

피칸에는 비타민 A, 비타민 E, 칼슘, 엽산, 마그네슘, 인, 칼륨, 비타민 B군, 아연 등 19가지 이상의 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

약 28g정도만 먹어도 섬유소의 하루 섭취량 10%를 채울만큼 여러 영양소를 자랑하죠.

그리고 피칸은 망간과 구리의 훌륭한 공급원 역할을 하는데요. 두 가지 미네랄은 체내 신진대사를 증진시키고 항염증 작용을 하여 잠재적으로 심혈관 질환의 위험을 감소하는데 도움이 됩니다. 

 


5. 면역력 증강

피칸 효능

다섯번째 효능은 면역력 증강입니다.

피칸은 강력한 항산화 효과가 있는 성분이 많이 들어가있는데요. 

피칸의 항산화제는 면역 세포 발달과 기능에 중요한 '아연'의 좋은 공급원입니다. 아연 함량이 높은 식단들은 각종 성인병, 만성 질환들의 위험도를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

피칸 부작용

피칸 부작용

피칸은 대부분의 사람들에게는 안전하지만 피칸에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.

그리고 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 주의해야하는데요. 맛있다고 무작정 많이 먹게되면 칼로리 과잉으로 체중 증가로 이어질 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 중요합니다.

그리고 피칸을 너무 많이 먹게되면 복부 팽만감과 소화 문제가 생길 수 있습니다. 

이유는 피칸과 같은 견과류에서 일반적으로 발견되는 다양한 화합물에 원인이 있는데요. 

짧은 기간 동안 이러한 견과류를 과식하게되면 설사, 구토 및 현기증이 나타날 수 있습니다.

 

 

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