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Health : 음식 & 영양/음식

아침 공복 사과? 아침에 좋은 음식 5가지 : 혈당 관리, 당뇨, 직장인, 과민성 장 있다면 필독

by 당킴이TV 2023. 2. 2.

아침에 좋은 음식

어떤 사람은 아침 식사는 꼭 해야 한다, 또 어떤 사람은 공복이 좋다는 사람들이 있습니다.

뉴스에서만 보아도 우리들을 헷갈리게 하죠.

하지만 아직 어떠한 연구 결과도 확실한 것이 없고 개인의 건강에 맞게 선택하는 것이 합리적입니다.

건강 상 아침을 먹어야 하는 사람이면 좋은 식단으로 아침을 먹고 아침을 먹지 못하고 바쁜 사람이면 간헐적 단식을 통하여 건강을 챙기는 편이 좋습니다.

 

아침 식사 샐러드


만약 아침을 먹기로 결정을 했다면 이제 무엇을 먹을지를 잘 정해야 합니다.

아침으로 빵이나 국밥 등을 먹으면 혈당을 급격하게 올려 건강을 악화시키고

당이 많이 들어간 음식을 먹는 것 또한 공복 혈당을 높이게 되는 주요 원인입니다.

그리고 여성분들 같은 경우 과일을 갈아 먹는 경우도 있는데 갈아먹게 되면 몸에 더 빨리 흡수되고 혈당도 더 빨리 올라가게 돼서 좋지 않습니다.

오히려 과일을 통째로 먹게 되면 식이섬유로 인해 혈당을 천천히 올리게 되기 때문에 혈당 관리를 할 경우엔 통째로 먹는 것이 좋습니다.

하지만 아침에 적당량의 단백질을 드신다면 점심때까지 포만감이 유지될 수 있어서 나쁜 탄수화물을 안 먹게 되는 효과도 있으니 어떤 것을 먹느냐가 정말 중요합니다.

이번 포스팅에서는 아침을 먹는데 간편하면서도 보약이 되는 음식은 무엇인지에 대해 살펴볼 예정입니다.

 

첫번째는 물입니다

생수

너무 뻔한 것이 나와서 아쉬우셨나요?

하지만 물은 미지근하게 한잔 마시고 하루를 시작하면 신진대사를 활발히 하고 위산으로부터 위벽을 보호해 주는 효과가 있습니다.

인체는 잠에서 깨어 있을 때는 쉬지 않고 활동하다가 잠이들면 내분비기관을 정비하고 뇌가 휴식에 취하는 대대적인 정비 작업을 하게 됩니다.

이 과정에서 약 500ml 에서 1리터 정도의 수분이 소실되기 때문에 아침에 잠을 깨고 나면 수분이 부족한 상태가 되게 되죠.

그래서 잠에서 천천히 일어나 500ml의 미온수를 마셔 주게 되면 건강한 아침을 시작할 수 있게 되죠.

물을 마실 때는 아침에 일어나서 입안을 가볍게 헹궈낸 후 따뜻한 물을 습관을 가지면 더욱더 좋습니다.

주의할 점은 찬물을 벌컥벌컥 마시면 위장 장애가 생길 수 있기 때문에 따뜻한 물을 한 모금씩 천천히 마시는 것이 좋습니다!

 

두 번째는 무가당 그릭요거트

무가당 그릭요거트

세계 5대 건강식품 중 하나로 선정된 그릭요거트는 유청을 뺀 요거트를 말합니다.

유당함유량이 적어 유당 불내증이 있는 사람에게도 편하게 먹을 수 있는 요거트이죠.

그릭요거트는 탄수화물보다 단백질이 풍부하고, 포만감이 오래가기 때문에 다른 음식이나 군것질할 생각이 들지 않습니다.
그리고 식탐 호르몬인 그렐린을 억제하는 효과가 있죠.

또한 그릭 요거트에 풍부하게 들어 있는 프로바이오틱스는 장내 유해균을 감소시키고 유익균을 증가시킵니다. 그래서 변비가 있거나, 소화 기능이 좋지 못한 사람에게도 매우 좋은 식품입니다.

그릭 요거트를 섭취함으로 장이 건강해지면 소화 기능뿐만 아니라 면역력, 피부 건강은 덤으로 증가하게 됩니다.

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후디스 그릭요거트 플레인

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시중에서 그릭 요거트 제품을 살 때에는 단백질 함량을 잘 체크하시고, 반드시 ‘그릭 요거트’라고 표기되어 있는 것을 구매해야 합니다.

‘그릭 스타일 요거트’는 그릭 요거트가 아니기 때문에 잘 확인하시고 구매해주세요.

 

세 번째는 귀리입니다.

 

통곡물 귀리

세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 귀리는 곡물 중 가장 건강한 곡물로 속하며 최근 건강식품으로 인기가 많은 통곡물입니다.

귀리가 아침 식사로 매우 좋은 이유는 바로 단백질이 풍부하다는 이유 때문인데요.

조리된 귀리 한 컵에는 일반적으로 6~7g의 단백질이 들어있습니다.

귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하고 있고 중요한 비타민, 미네랄 및 항산화 성분이 가득 차서 매일 아침 귀리를 먹으면 하루에 필요한 영양소를 공급하는데 주요한 역할을 톡톡히 할 수 있습니다.

게다가 귀리는 소화기 건강에 좋은 섬유질도 풍부한데요.

귀리 한 컵에는 4g의 섬유질이 들어있고 만성 변비가 있는 사람에게 매우 좋으며 수용성 섬유질의 일종인 베타 글루칸이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다.

하지만 주의사항이 있습니다. 귀리를 먹기 좋게 가공한 인스턴트 오트밀은 당지수가 높아 혈당을 높일 수 있으니 인스턴트보다는 오리지널 오트밀 그리고 식품 뒤 영양성분에 당 함유량을 확인하시면 좋습니다.

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퀘이커 오트밀 오리지널

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단백질 및 기타 몸에 좋은 성분들이 풍부한 귀리, 오늘부터 꼭 드셔보세요!

 

네 번째는 블루베리입니다.

 

블루베리


아침에 과일은 먹고 싶은데 혈당 오를까 봐 걱정되시는 분들이 분명히 있으실 겁니다.

제가 그럼 그분들에게 블루베리를 추천드리겠습니다.

블루베리는 당지수가 낮은 편이기 때문에, 혈당 관리 하는 사람들에게도 부담 없는 과일입니다.

그리고 블루베리는 항산화 성분이 매우 풍부하여 혈압이나 체내 신진대사를 활발히 해주고 뇌를 자극하기 때문에 아침에 먹는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

또한 베리류의 과일들이 공복에 섭취할 때 영양성분 흡수율이 좋아 아까 말씀드린 그릭 요거트와 섞어서 먹으면 더욱더 간편하고 좋습니다.

블루베리의 안토시아닌 같은 강력한 항산화 성분은 뇌의 능력을 한층 강화시키고 천연 피로회복제 역할을 합니다.

직장 일하면서 눈이 뻑뻑해지는 증상이 있는 경우라면 더더욱 아침으론 그릭요거트와 블루베리를 먹는 것을 추천드립니다.

유제품과 같이 먹게 되면 비타민 흡수율을 높여주는 이유 때문에 아주 좋은 궁합이죠.

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[쿠팡수입] 미국산 블루베리 (냉동)

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블루베리를 고를 때는 상처 난 곳이 없는 ‘쪽빛’이어야 맛있고, 단단하고 시큼한 블루베리보다는 부드럽게 으깨지는 것이 좋습니다.

 

다섯 번째는 사과입니다

사과

아침에 먹는 금사과라는 말이 유명한 만큼 사과는 아침 공복에 먹기 좋은 대표 과일이라고 할 수 있습니다.

깨끗하게 씻어 통째로 먹게 되면 칼륨과 함께 사과 껍질에 다량 함유된 펙틴 성분이 아침 공복의 위를 청소해 주며 장속의 유해균들을 배출시키는 효과가 뛰어나기 때문에 쾌변뿐만 아니라 대장암을 예방할 수 있습니다.

그리고 사과는 농업 및 식품 화학 저널에 따르면 과일 중 항산화 능력이 가장 높다고 밝혀진 바가 있을 정도로 항산화제가 풍부한데요.

사과에는 케르세틴, 비타민 C와 같은 항산화제가 포함되어 있어 만성 질환의 위험을 줄이고 폴리페놀 성분으로 인하여 대장 내에 머무는 장내에 항암물질 생성을 도와주기 때문에 유방암을 예방해 준다는 연구결과도 있습니다.

다만 아침 공복에 사과는 영양소의 흡수율을 좋게 하지만 과하게 먹으면 점막을 자극해 속이 쓰릴 수 있고 밤늦게 먹게 된다면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극할 수 있어 밤늦게는 사과를 많이 섭취하는 것은 자제하는 편이 좋습니다.

 



아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사가 될 수 있고, 어떻게 먹느냐에 따라 보약이 될 수 있고 독이 될 수 있는 식사입니다.

우리의 몸은 수면 8 시간 동안 단식 후에 깨어나기 때문에 제대로 에너지를 공급하려면 바로 이러한 것들을 섭취해야 합니다.

부족한 글 읽어주셔서 감사하며, 도움이 되셨다면 하트 꾸욱 부탁드립니다

 

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