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Health : 건강/내과

굴 노로바이러스 원인, 증상, 치료, 잠복기까지 여기서 완벽히 해결!!

by 당킴이TV 2023. 2. 13.

굴 노로바이러스 원인, 증상, 치료, 잠복기

"굴 노로바이러스 원인, 증상, 치료, 잠복기"

 

겨울철 하면 항상 생각나는 식품이자 영양분도 풍부한 '굴'

굴은 '바다의 우유'라고 부를만큼 매우 좋은 음식이지만 겨울마다 뉴스에 나오는 노로바이러스의 보균자가 될 수 있는 식품이기도 합니다.

노로바이러스는 겨울철 대표적인 바이러스성 질환으로 여러 증상이 다발하죠. 하지만 노로바이러스도 피할 수 있는 바이러스입니다.

이번 포스팅에서는 노로바이러스의 원인, 증상, 잠복기, 치료까지 알려드리고자 합니다.

그럼 일단 노로바이러스가 무엇인지 짧게 알아볼게요!

 

 

노로바이러스란?

 

노로바이러스

노로바이러스는 위장염을 일으키는 원인이 되는 전염성이 매우 높은 바이러스입니다. 

매년 노로바이러스는 전세계적으로 영향을 미치는 바이러스로, 주로 음식이나 물, 감염된 개인과의 직접적인 접촉을 통해 퍼집니다. 

 

 

노로바이러스의 원인

노로바이러스의 원인

노로바이러스에 감염된 음식을 섭취했을때 감염되며 전염성이 있어 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다.

노로바이러스는 굴 외에도 조개, 홍합, 가리비와 같은 다른 해산물에서도 발견될 수 있습니다. 

 

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 증상

노로바이러스에 감염되면 보통 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토, 메스꺼움, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다. 

대부분 3일 이내에 증상이 호전되지만 환자의 분비물 (구토, 설사)로 인해 전파될 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

 

노로바이러스 치료

노로바이러스 치료

아쉽게도 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제, 예방 백신은 없습니다. 

대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연스레 호전이 되는 것이 노로바이러스 특징이죠.

심한 탈수같은 증상이 발생하면 응급실에서 수액으로 대신할 수 있습니다.

치료보다는 사실 예방이 중요한 질환입니다!

 

'어떻게 예방해야할까?'

 

 

노로바이러스 예방

굴찜

노로바이러스의 특징은 열에 취약하기때문에 생굴을 먹는 것보다 열을 가하여 조리하여야 제일 안전합니다.
생굴보쌈보다는 굴찜, 굴전, 굴국밥 등으로 먹는 것이 가장 낫다는 의미죠.

굴을 구매하셨다면 반드시 85도에서 1분 이상 가열하여야 노로바이러스가 없어지기 때문에 시간과 온도를 잘 지켜주셔야 합니다.

 

 

만약 꼭 생굴을 먹어야한다면 정말 신선한 굴을 드셔야 합니다.

여기서 신선한 굴을 고르는 방법까지 알려드리겠습니다.

 

신선한 굴 고르는 법

<신선한 굴 고르는 법>
1. 껍질이 있는 굴은 입을 꽉 다물고 있어야 합니다.
2. 깨끗한 수조에 있는 것이 좋습니다.
2. 껍질을 벗긴 굴은 우윳빛이 돌면서 검은색 테두리가 선명하여야 좋습니다.
4. 굴은 알이 굵고 속살이 통통하면서 탄력 있는 것이 좋습니다.

 

 

마무리 

굴 노로바이러스

겨울철에 먹어야 맛있는 굴인데요. 저또한 너무 좋아해서 포기할 수 없는 음식입니다.

꼭 먹어야 하는 음식이라면 신선하고 꼭 가열해서 먹는 것이 가장 안전한 방법인 것 같습니다.

도움되셨나요? 그럼 다음 포스팅에 더욱 양질의 글로 뵙겠습니다!

 

부족한 글 읽어주셔서 감사하며, 도움이 되셨다면 하트 꾸욱 부탁드립니다

 

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